RECIPE

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[8회 우승레시피] 결승전 : 손호영의 한식 3코스

 
 
▶ 손호영의 한식 3코스 전식 <삼색 나뭇잎 밀쌈>
 
재료
새싹, 노랑, 주황 파프리카 1/2개씩 배1/4, 표고버섯2, 쇠고기70g 정도,
백설 갈비양념, 식용유 약간, 밀가루, 잣가루, 연겨자, 식초, , , 참기름, 간장, 소금
 
밀쌈재료: 밀가루, 단호박, 녹차가루, 백년초 가루 1 pinch 정도,
 
만드는법
1. 밀가루에 각각 세가지 밀쌈 재료를 적당량의 물에 섞어 체에 내려 따로따로 준비한다.
 
2. 새싹은 색깔별로 체에 담고 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 뺀다.
3. 노란, 주황 파프리카와 배는 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
 
4. 불린 표고와 쇠고기는 4cm 길이로 곱게 채 썰어 갈비 양념에 재워 달군 팬에 달달 볶아 식힌다.
 
5. 잣가루 1큰 술, 연겨자 1작은 술, 1큰 술, 식초 2큰 술, 2작은 술, 소금 1/2작은 술, 참기름,
   간장 약간을 넣고 소스를 만든다.
 
6. 달군 팬에 기름을 약간만 두른 뒤 키친타월로 닦아 내고 밀쌈 반죽을 넣어 반죽을 부친 뒤 나뭇잎 틀로 찍어낸다.
 
7. 접시에 산수유가지를 올리고 나뭇잎밀쌈을 장식한 뒤 2, 3, 4의 재료를 예쁘게 올려 소스를 곁들여 낸다.
 
 
 
완성!!

 
  
▶ 손호영의 한식 3코스 본식 <연잎 닭수육과 연근 녹차밥>
 
 
재료
닭 가슴살, 연잎, 소금, 3, 대추2, 은행3-4, , 연근, 찹쌀, 녹차잎, 이화주
백설 갈비 양념, 당귀, 감초, 산초
 
 
만드는법
1. 이화주 1, 백설 갈비 양념 1, 1/2, 당귀 2, 감초 2, 산초 1작은 술, 깐 밤 1,
    대추 2/3, 은행 1/2컵을 넣고 중불에 올려 자글자글 조린다.
 
2. 찹쌀과 녹차는 잘 씻어 미지근한 물에 불린다.
3. , 대추, 은행을 굵직하게 다진다.
 
4. 연근의 껍질을 깐 뒤 1,2의 재료와 잣을 고루 섞어 소금간을 약간 하여 채워 넣는다.
 
5. 닭 가슴살은 포를 떠 방망이로 자근자근 두드려 부드럽게 한다.
 
6. (1)의 조려진 양념을 채에 걸러 5의 닭고기에 고루 바른다.
7. 닭 속에 조려진 밤과 대추, 은행을 넣고 돌돌 말아 고정한다.
 
8. 연근밥과 닭을 연잎에 싸서 김이 오른 찜통에 넣고30~35분 정도 쪄 낸다.
 
 
 
완성!! 

 
 
한식 3코스 후식 <막걸리 딸기 소르베>
 
 
재료
막걸리, 냉동딸기, , 민트잎 약간
 
만드는법
1. 막걸리 1, 냉동딸기 2, 1큰 술을 넣고 믹서기로 곱게 간다.
 
2. 냉동 용기에 넣고 냉동실에 넣어 준 뒤 한 두 번 긁어 준다.
 
3. 부드러운 입자가 생기면 그릇에 담아내고 민트 잎을 올려낸다.
 
 
 
완성!!
 
 
 
 
* 이미지 출처: 올'리브, CJ 더키친