세(三)끼 레시피

  • 4회 레시피

     

     
     


     
     
     
    [오늘의 레시피 #1]
     
     
     
    - 어묵탕 & 망상어 튀김 -
     
     
     
    어묵탕 레시피
     
     
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    1. 육수에 넣을 무를 자른다.
     
     
     

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    2. 멸치 머리와 똥을 따준다.
     
     
     

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    3. 냄비에 무, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 끓인다.
    센불에서 팔팔 끓어 오를때까지 끓인다.
     
     
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    4. 무가 어느정도 익으면, 마늘과 국간장을 넣고 더 끓인다.

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    5. 생선의 뼈와 살을 분리한 뒤, 껍질까지 제거한다.
     
     
     
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    6. 생선살을 원하는 식감에 맞춰 잘게 다진다.
     
     
     
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    7. 생선살을 보충할 홍합도 다진다.
     
     
     
     
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    8. 미리 준비한 야채에 간을 한다.
     
     
     
     
     
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    9. 계란 한개와 밀가루 한스푼 넣어준다.
     
     

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    10. 거기에 금쪽 같은 우럭살 요만치와 넉넉한 홍합살은 푸짐하게 넣는다.
     
     
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    11. 공모양으로 만든 어묵을 기름에 넣고 튀긴다.
     
     
     
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    12. 잘 익었는지, 케첩을 뿌려 먹어본다.
     
     
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    13. 완성된 수제어묵을 육수에 넣어주면 끝!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     망상어 튀김 레시피
     
     
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    1. 깨끗히 씻은 망상어는 내장을 빼고, 칼집을 내준다.
     
     
     
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    2. 튀김 옷을 입혀준다.
     
     
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    3. 기름에 넣고 튀긴다.
     
     

     
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    4. 간장을 기본으로 하는 이  양념장에 고춧가루와 백설탕,
     고추, 쪽파, 양파까지 합류시킨다.
    (참기름은 옵션!)
     
     
     
     
     
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    5. 망상어 튀김 위에 양념을 뿌리고 실고추로 포인트를 준다.
     
     
     

     
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    [오늘의 레시피 #2]
     
     
     
     
    - 토마토 케첩 -
     
     
     
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    1. 토마토와 양파를 넣고 끓인다.
    (삶은 토마토는 양이 줄어들기 때문에 양파도 같이 넣는다.
    하지만 많이 넣으면 양파 맛이 강하므로 조금만 넣기)
     
     
     
     
     
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    2. 토마토와 양파를 채반에 오려 꾹꾹 눌러가며 으깬다.
     
     
     
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    3. 케첩의 농도를 맞추기 위해 전분물을 만들어 섞는다.
     
     
     
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    4. 식초, 설탕, 소금을 눈 대중으 로 대충 넣는다.
     
     
     
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    5. 졸이기만 하면 홈메이드 케첩 완성
     
     
     
     
     
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    오늘도 푸짐한 한 상!

     
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