에셰프 쿠킹클라스

  • 쌀국수와 배국수

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    국수를 너무나도 사랑하는 국수사랑 서지니...
    못 다 먹은 국수 득량도에서 다 먹어볼 기세!

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    득량도에서 베트남 쌀국수가 왠말이죠...?

    그렇지만 그 어려운 걸 에셰프가 해냅니다!

     
    ★ 베트남 쌀국수 레시피 ★

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    Step 1. 손질한 닭을 삶아주세요.

     
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    Step 2. 팔각과 계피 껍질을 팬에 달구어주세요.
    *팔각 (Star Anise) : 매콤한 단맛이 나는 향신료.
    강하고 독특한 향이 요리재료의 잡내를 없애줘
    중국음식에 많이 쓰인다.
     
     
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    Step 3. 깊은 불맛을 내기 위해 양파와 생강을 직화로 살짝 태워주세요.
     
     
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    Step 4. 실란트로(고수) 씨도 달궈 향을 내어줍니다.
     
     
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    Step 5. 고수 뿌리도 불에 달궈주세요.
     
     
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    Step 6. 양파의 탄 겉껍질을 벗겨주세요.
     
     
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    Step 7. 생강은 얇게 편으로 썰어준 후, 껍질을 벗겨줍니다.
     
     
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    Step 8. 구운 양파는 닭과 함께 삶아주세요.

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    Step 9. 면보 위에 볶아둔 팔각, 계피, 고수씨, 생강을 부은 후, 새지 않도록 꽁꽁 동여매주세요.

     
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    Step 10. 향신료 주머니를 넣어주세요.

     
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    Step 11. 육수가 적당히 졸아들었을 때 멸치액젓으로 짭조름함을 더해주세요.
     
     
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    Step 12. 닭만 건져서 살을 찢어주세요.
     
     
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    Step 13. 쌀국수 면을 삶아줍니다.
     
     
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    Step 14. 닭고기 살은 체에 담아 육수에 담궜다 뺐다를 반복해주세요.
     
     
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    Step 15. 삶은 쌀국수 면에 숙주, 파, 양파, 닭고기 살을 올려준 후, 육수를 붓고 바질을 넣어주세요.


    ★ 생선튀김 레시피 ★

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    Step 1. 내장을 제거해주세요.

     
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    Step 2. 지느러미를 제거해주세요.

     
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    Step 3. 비늘을 벗겨줍니다.
     
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    Step 4. 살을 분리해주세요.

     
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    Step 5. 뼈와 머리는 따로 보관해주세요.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

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    Step 6. 믹서기에 홍고추, 청고추, 마늘을 넣고 갈아주세요.


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    Step 7. 대파는 가로로 잘라 돌돌 말아준 뒤 채썰어줍니다.
     
     
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    Step 8. 생선의 잔가시들을 제거해주세요.

     
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    Step 9. 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어줍니다.

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    Step 10. 소금과 후추를 뿌려주세요.
     
     
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    Step 11. 생선의 물기를 제거해줍니다.

     
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    Step 12. 밀가루 옷을 입혀주세요.
     
     
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    Step 13. 멸치액젓+간장에 설탕을 넣어주세요.

     
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    Step 14. 굴소스로 감칠맛을 추가해줍니다.

     
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    Step 15. 물을 살짝 넣고 잘 저어주세요.
     
     
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    Step 16. 기름이 적정온도로 끓어오르면 생선을 튀겨주세요.

     
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    Step 17. 갈아놓은 소스는 기름에 볶아주세요.
     
     
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    Step 18. 액젓+굴소스+간장 양념을 추가해줍니다.
     
     
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    Step 19. 기호에 따라 고수도 넣어주세요.
     
     
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    Step 20. 튀겨진 생선은 플레이팅을 해줍니다.
     
     
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    Step 21. 파채도 튀겨서 플레이팅 해주면 생선 튀김 끝


    푸짐한 득량도의 마지막 저녁 만찬!!!
    이제 맛있게 먹는 일만 남았어요~ㅎㅎ

    우선 생선튀김부터 시식!!!

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    고수사랑 서지니형의 입맛을 사로 잡은 매콤한 소스
     

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    득량도에서 태국의 맛이라니....
    싸와디캅...

     
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    고수를 못 먹는 균상이 입에도 딱!
    그렇다면 기다리고 기다리던 쌀국수의 맛은...?
     
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    너는 내 취향 저격~♪ 취향 저격 ~♬
    서지니형 그릇 속으로 들어갈 기세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


    마지막이어서 아쉬운 마음에
    이대로 득량도 삼형제와 작별할 수 없어
    한 가지 레시피를 더 준비했습니다 :)
     
    국수 시리즈에 걸맞게
    이번엔 이름도 생소한 배국수!!!

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    TV에서 봤다는 에셰프의 설명...

    ★ 배국수 레시피 ★

     

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    Step 1. 배를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈아주세요.

     
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    Step 2. 배 하나에 식초 한 스푼 비율로 섞어주세요.

     
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    Step 3. 얼음을 조금 넣어 시원하게 갈아준 후 냉동실에 보관!

     
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    Step 4. 마늘과 양파를 갈아주세요.

     
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    Step 5. 설탕+간장+맛술+매실청+마늘+양파를 넣은 불고기 소스를 만들어주세요. 
     
     
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    Step 6. 후추를 넣어 마무리 해줍니다.
     
     
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    Step 7. 소고기에 양념을 부은 후 치대준 다음 잠시 재워둡니다.
     
     
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    Step 8. 오이는 채 썰어 준비해둡니다.


     
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    Step 9. 청고추, 홍고추도 어슷썰어 준비해주세요.

     
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    Step 10. 마늘을 기름에 볶아 향을 내줍니다.
     
     
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    Step 11. 재워둔 불고기를 넣고 같이 볶아주세요.

     
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    Step 12. 채썬 오이도 볶아주세요
     
     
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    Step 13. 소금 넣은 물에 중면을 삶아줍니다. 
    (물이 끓으면 찬물을 넣어 탄력을 더해주세요.)
     
     
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    Step 14. 삶아진 면은 찬물에 씻어줍니다.
     
     
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    플레이팅 해주면 희한한 비주얼의 배국수 완성!

     
    국수를 47년간 사랑해온 국수 비평가 서지니의 품평회 시작

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    이런들 어떠하리 저런들 어떠하리
    온국수, 냉국수면 어떠하리

     
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    희한한데 묘하게 끌리는 맛!!!
     
     
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    한국 배부심 생기는 배국수!
    배국수 먹으니 배가 부르네...=ㅁ=

     
    요리의 분야도 장르도 다양해졌는데...
    이제는 삼시세끼를 떠나 보내야할 시간이예요...ㅠ_ㅠ

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    무더운 여름에 시작해 선선한 가을날에 막을 내리는
    <삼시세끼 바다목장편>
    고생하셨습니다 (짝짝짝)
     
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