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노 오븐 디저트2 레시피 신용일 셰프의 <찰떡 샌드>





 신용일 셰프의 “찰떡 샌드”
Recipe 

 

★ 계량 도구

 

※ 우유 200mL, 일회용숟가락 기준

 

1) 준비재료

 

[찰떡 시트]

찹쌀밥 2(300g), 소금 1/2스푼(3.6g), 설탕 3스푼 반(30g), 소량의 참기름

※ 시트 2장을 만들기 위해 재료는 같은 양으로 2배씩 준비해주세요!

 

[무화과 조림]

건 무화과 2(350g), 조청 10스푼(200g), 소금 1/2스푼(4g), 소주 1/2(100g),

 

[다크 초콜릿 가나슈]

생크림 2/3(150mL), 다크 초콜릿 11/2(200g)

 

[샌드하기]

팥앙금, 볶은 호두 1/2조각, 건 크랜베리, 무화과 조림, 소량의 전분 가루

※ 재료의 종류와 양은 취향껏 준비해 주세요

 

 

2) 만드는 과정

 

[찰떡 시트]

1. 푸드 프로세서 안쪽에 소량의 참기름을 바른 뒤 찹쌀밥 2, 소금 1/2스푼,
설탕 3스푼 반을 넣고 돌려준다.

2. 비닐 위생봉투 안쪽에 소량의 참기름을 바르고 ①찰떡을 넣어 원하는 크기의 사이즈로
납작하게 펼쳐준다.

3. ①번~②번 찰떡 시트를 같은 방법으로 한 장 더 만들어 준비한다.

4. ③번 찰떡 시트 2개를 냉동실에 넣고 약 10~15분 정도 휴지 시켜준다.

 

[미리 준비하기 – 종이 호일 뚜껑]

5. 종이 호일을 큰 사각형으로 잘라 준비한다.

6. 사각형 종이 호일을 총 4번에 걸쳐 반씩 접어준다.

7. 냄비 반지름의 길이로 사이즈를 재단하고 넓은 부분을 동그랗게 잘라준다.

8. 그다음 반대쪽 꼭짓점 부분을 약 1cm 정도 잘라 준비해둔다.

 

[무화과 조림]

9. 꼭지를 제거한 건 무화과 2팩을 냄비에 넣고, 무화과가 잠길 정도의 물을 부어준다.

10. ⑨번 냄비에 소주 1/2팩을 넣고 ⑧종이 호일 뚜껑을 덮어 끓여준다.

11. ⑩번 냄비의 물이 반 정도 줄어들면 소금 1/2스푼, 조청 10스푼을 넣고 약 40~50분 정도
더 끓여준 뒤 식힌다.

 

[다크 초콜릿 가나슈]

12. 냄비에 생크림 2/3팩을 넣고 약불 상태에서 데워준다.

   (TIP. 기포가 2~3cm 정도 올라오면 불을 끈다.)

13. 다크 초콜릿 11/2팩을 핸드 블렌더 용기에 넣은 뒤
⑫번 데운 생크림을 부어 열기로 초콜릿을 녹여준다.

14. ⑬번을 흔들어 주면서 생크림의 열로 초콜릿을 녹여주고, 30초간 가만히 두었다가
열을 흡수한 초콜릿을 핸드 블렌더로 갈아준다.

 

[샌드하기]

15. ④찰떡 시트 1개 윗면에 팥앙금을 적당량 올려 발라준다.

16. ⑮번 위에 볶은 호두 1/2조각을 골고루 올려준 뒤 건 크랜베리를 사이사이에 올려준다.

   (TIP. 샌드할 재료와 양은 개인 취향에 따라 넣어주세요.)

17. ⑯번 위에 ⑪무화과 조림을 얹은 뒤 ⑭다크 초콜릿 가나슈를 얇게 펴 발라준다.

18. ⑰번을 냉동실에 넣고 약 15분 정도 굳혀준다.

19. ⑱번 위에 나머지 1개의 ③찰떡 시트를 얹은 뒤 찰떡 윗면에 소량의 전분 가루를
뿌려주면 완성!