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노 오븐 디저트2 레시피 이은정 셰프의 <노엘 케이크>





이은정 셰프의 “NO 설탕 노엘 케이크” Recipe


★ 계량 도구

※ 우유 200mL 팩, 일회용숟가락 기준

1) 준비재료

[버터밀크]
우유 1팩(225g), 식초 3스푼(15g)

[초콜릿 시트]
달걀 2알(128g), 꿀 4스푼 반(88g), 다크 초콜릿 1팩(144g), 버터 1팩(112g),
코코아 파우더 4스푼(41g), 박력분 1팩(112g), 베이킹소다 1스푼(9g),
버터밀크 3/4팩(150g), 바나나 1개

[초콜릿 버터크림]
다크 초콜릿 1과 1/2팩(200g), 버터 1과 1/2팩(150g)

[데커레이션]
소량의 코코아 파우더

2) 만드는 과정

[미리 준비해야 할 것 - 버터밀크]
우유 1팩과 식초 3스푼을 섞어준 뒤 몽글해질 때까지 따뜻한 곳에서 반나절 정도 놔둔다.

[초콜릿 시트]
달걀 2알과 꿀 4스푼 반을 40도의 중탕 볼에 넣어 휘핑기를 이용해 고속으로 섞어준다.
다크 초콜릿 1팩, 버터 1팩, 코코아 파우더 4스푼을 볼에 넣고,
   전자레인지에 약 2분 30초 정도 돌려 녹여준다.
온도를 비슷하게 맞춘 ③번과 ②번을 2번 정도 나눠 넣으며 섞어준다. 
박력분 1팩, 베이킹소다 1스푼을 체에 쳐서 ④번에 넣고 밑에서 위로 뜨듯이 섞어준다.
⑤번에 준비해둔 버터밀크 3/4팩을 넣고 다시 섞어준다.
케이크 1호 사이즈 원형틀 안에 소량의 버터를 발라준 뒤 ⑥반죽을 4/3정도 채워준다.
⑦반죽을 원형틀 그대로 밥솥 통 안에 넣어준 뒤 만능찜 모드로 40~45분 동안 구워준다.
  (TIP. 밥솥 통을 이용 시, 버터를 바른뒤 반죽을 넣고 만능찜 모드로 45분 동안 굽는다)

[초콜릿 버터크림]
다크 초콜릿 1과 1/2팩을 전자레인지에 넣고 약 2분, 1분씩 2번에 나눠 녹여준다.
실온 상태의 버터 1과 1/2팩을 휘핑기를 이용해 크림화 시켜준다.
⑩번에 ⑨번을 조금씩 넣어가며 섞어준다.

[마무리]
완성 된 ⑧번 케이크를 틀에서 빼준 뒤, 3단으로 재단해 잘라준다
    (TIP. 시트 바닥에서 1cm 위에 이쑤시개를 둥그렇게 꽂아준 뒤,
         이쑤시개 아래쪽으로 빵 칼을 이용해 시트를 잘라준다)
바나나 1개를 가로로 얇게 썰어 준비해준다.
돌림판을 이용해 ⑫번 위에 ⑪번을 발라주고 ⑬바나나를 적당량 올려준다.
      (TIP. 돌림판이 없는 경우에는 둥근 볼 위에 쟁반을 얹어 사용하세요.)
15. 다시 ⑭번 위에 ⑫번 시트를 얹고 ⑪번을 발라주고 ⑬바나나를 적당량 올려준다.
16. 한 장 남은 ⑫번 시트를 ⑮번 위에 얹어 준 뒤 ⑪번을 이용해 케이크 윗부분을
    빵 칼을 이용해 나무 나이테 모양을 잡아주며 아이싱한다. 
17. ⑯번은 냉장고에 약 10분 정도 넣어 굳힌다.
18. ⑰번 케이크의 옆면을 빵 칼을 이용해 거친 느낌의 통나무 모양을 만들어준다.

[데커레이션]
19. ⑱번 케이크를 접시에 옮긴 뒤 코코아 파우더를 체에 걸러 뿌려주면 완성!