RECIPE
[8회 우승레시피] 결승전 : 손호영의 한식 3코스
Olive 2013.04.12 23:59
14,7704

▶ 손호영의 한식 3코스 전식 <삼색 나뭇잎 밀쌈>

재료
새싹, 노랑, 주황 파프리카 1/2개씩 배1/4개, 표고버섯2개, 쇠고기70g 정도,
백설 갈비양념, 식용유 약간, 밀가루, 잣가루, 연겨자, 식초, 꿀, 술, 참기름, 간장, 소금
밀쌈재료: 밀가루, 단호박, 녹차가루, 백년초 가루 1 pinch 정도, 물
만드는법


3. 노란, 주황 파프리카와 배는 4cm 길이로 곱게 채 썬다.

4. 불린 표고와 쇠고기는 4cm 길이로 곱게 채 썰어 갈비 양념에 재워 달군 팬에 달달 볶아 식힌다.

5. 잣가루 1큰 술, 연겨자 1작은 술, 물 1큰 술, 식초 2큰 술, 꿀 2작은 술, 소금 1/2작은 술, 참기름,
간장 약간을 넣고 소스를 만든다.

6. 달군 팬에 기름을 약간만 두른 뒤 키친타월로 닦아 내고 밀쌈 반죽을 넣어 반죽을 부친 뒤 나뭇잎 틀로 찍어낸다.

7. 접시에 산수유가지를 올리고 나뭇잎밀쌈을 장식한 뒤 2, 3, 4의 재료를 예쁘게 올려 소스를 곁들여 낸다.
완성!!

▶ 손호영의 한식 3코스 본식 <연잎 닭수육과 연근 녹차밥>

닭 가슴살, 연잎, 소금, 밤3알, 대추2개, 은행3-4알, 잣, 연근, 찹쌀, 녹차잎, 이화주
백설 갈비 양념, 당귀, 감초, 산초
만드는법

1. 이화주 1컵, 백설 갈비 양념 1컵, 물 1/2컵, 당귀 2쪽, 감초 2쪽, 산초 1작은 술, 깐 밤 1컵,
대추 2/3컵, 은행 1/2컵을 넣고 중불에 올려 자글자글 조린다.

3. 밤, 대추, 은행을 굵직하게 다진다.

4. 연근의 껍질을 깐 뒤 1,2의 재료와 잣을 고루 섞어 소금간을 약간 하여 채워 넣는다.

5. 닭 가슴살은 포를 떠 방망이로 자근자근 두드려 부드럽게 한다.

7. 닭 속에 조려진 밤과 대추, 은행을 넣고 돌돌 말아 고정한다.

8. 연근밥과 닭을 연잎에 싸서 김이 오른 찜통에 넣고30~35분 정도 쪄 낸다.

▶ 한식 3코스 후식 <막걸리 딸기 소르베>

재료
막걸리, 냉동딸기, 꿀, 민트잎 약간
만드는법

1. 막걸리 1컵, 냉동딸기 2컵, 꿀 1큰 술을 넣고 믹서기로 곱게 간다.

2. 냉동 용기에 넣고 냉동실에 넣어 준 뒤 한 두 번 긁어 준다.

3. 부드러운 입자가 생기면 그릇에 담아내고 민트 잎을 올려낸다.
완성!!

* 이미지 출처: 올'리브, CJ 더키친